Quantcast
Channel: Кавказ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 272

Могут ли армяне быть мусульманами? (ВИДЕО)

$
0
0

Могут ли армяне быть мусульманами?

Фото: novostink.ru/

Совсем недавно в Турции прошла конференция, посвященная армянам-мусульманам, проживающим в Турции. Примечательно то, что эта первая за всю историю Турции подобного рода конференция. Более того, прошла она в Стамбуле, в одном из ведущих университетов этого города и всей страны. Отличилось мероприятие также тем, что активное участие в нем принимали как турецкие, так и армянские специалисты.

Вопросы конференции

Состоялась конференция в Босфорском университете – в одном из лучших европейских вузов. Количество собравшихся было очень большое. Сюда приехали различные политологи, историки, общественные деятели и различные эксперты в других областях. Были и американцы, и французы, пара шведов, но больше всего было армян и турок, что, можно сказать, вполне естественно.

В общей сложности пришедших на конференцию вместе с журналистами можно было насчитать около тысячи, несмотря на то, что официальных участников конференции было всего шестьсот. Поговаривали, что на конференцию должен был явиться сам Орхан Памук – известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, но он не пришел.

Конференция продолжалась в течение нескольких дней – со второго по четвертое ноября. Обсуждено было не так уж и много вопросов.

Самым главным стал вопрос, касающийся положения армян-мусульман, проживающих в Турции и в Европе. Турецкий ученый и политолог Танер Акчам сгруппировал основные проблемы этой части турецкого общества следующим образом.

Армяне-мусульмане не могут наладить связи с армянской общиной, так как последняя относится к ним с определенной долей презрения. Это обусловлено единственным фактором – религиозная принадлежность. По его утверждениям, даже в настоящее время весьма серьезным фактором в вопросах признания кого-то армянином служит религиозный фактор, то есть если человек генетически армянин, но не является христианином, то считать армянином его вряд ли будут.

И такова позиция не только диаспоры, но и официального Еревана, и тем более армянского высшего духовенства. Более того, Акчам отметил, что некоторые армяне-мусульмане, уезжая из Турции заграницу на учебу, начинали исповедовать христианство, считая, что это поможет налаживанию отношений с диаспорой. Однако это никак не помогло, потому как большую роль играет исторический барьер, образовавшийся в результате отделения части этноса и помещения в чужеродную среду. По словам ученого, с армянами, переселившимися в свое время в различные части современной Турции, основная часть этноса давно распрощалась «как с погибшими».

И, кстати, винит в этом Акчам в первую очередь не современную армянскую общественность, а тогдашние турецкие власти. По его словам, по большей части именно столь странная политика расселения армян в различных районах Турции сказалась губительно. Будучи отколотыми от основной части народа, эти люди достаточно быстро подвергались естественной ассимиляции, ускоренной искусственным компонентом.

Акчам считает, что в первую очередь нужно считать геноцидом не только массовые убийства в начале XX века, но и ассимиляцию, так как по его подсчетам сегодня в Турции людей с армянскими корнями не менее трех миллионов (примерно все население современной Армении), и именно этих людей Акчам называет «скрывающимися армянами», так как они не утратили свою армянскую самоидентификацию.

Слова Акчама подтвердила студентка Оксфордского университета, являющаяся армянкой-мусульманкой, пожелавшая представиться как Берфин. Более того, она сказала, что и европейское общество со всей своей толерантностью не представляет себе армянина, который был бы последователем ислама: «Когда я обратилась в студенческое общежитие во Франции, они попросили у меня документ о крещении, и они не приняли меня, когда я не смогла представить его».

Продолжаяделиться своими взглядами на положение турецких армян, Танер Акчам выделил еще одну серьезную проблему. И проблема эта исключительно политическая – на протяжении долгих лет политический режим Турции негативно влиял на национальное сознание армян. Правительство всячески старалась отуречить подданных, искоренив в них всякие претензии на свое «армянство».

Этому способствовало изменение армянских фамилий на турецкие, запрет на преподавание в густонаселенных местах армянского языка и установление необходимости изучать именно турецкий. Решающим же фактором стал религиозный момент. Сделав весьма политически хитро армян мусульманами и почти турками, власти перестали о них волноваться, а в скором времени и вовсе стали считать их такими же турками, как и они сами.

Смешанные браки, усиление бюрократии, расширившей значение турецкого языка во всех провинциях и во всех сферах жизни, индустриализация периферии – все это сыграло решающую роль в обращении в настоящих турок тех, кто еще совсем недавно считались армянами. Несколько строго националистическая политическая концепция турецкого государства в ХХ веке доделала начатое Османской империей – последняя привила новый образ жизни, а первая нависла неким пугающим предметом над теми, кто еще робко пытался вспоминать об армянских корнях, что в результате привело к мысли, что удобнее быть турком и никем более.

Также много времени было уделено обсуждению негативного отношения основного населения Армении к турецким армянам. По мнению турецкого политолога Дженгиза Актара, связи армянской общины Турции с современными жителями Армении фактически не существует. И именно по этой причине еще более скорыми темпами двигается отуречиванье.

Кроме того, на конференции много времени было уделено обсуждению массовых убийств армян в начале двадцатого века.

Источник: kavpolit.com

16.11.13.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 272

Trending Articles